たてわり遊びに行きました!!

2014年10月16日 17時49分

今日は、全校で弁当を持ち、たてわり遠足に行ってきました。
 異学年交流や高学年児童のリーダー性を養うことを目的に、豊沢の丘公園・愛野公園(西・東)の3か所に分かれて、出かけました。台風の影響で予備日の16日となりましたが、朝から楽しみに登校する子どもたちの姿が見られました。
 昨日の急激な寒さからほどよい気温となり、出発式での運試しじゃんけん(グループ全員がじゃんけんに勝ってから出発する)が、子どもたちの気持ちをいっそう高めました。

グループの仲間と一緒に弁当を食べ、一緒に遊びました。普段は清掃の時に一緒に活動するグループです。1学期からの顔なじみなので、5・6年生のリードの下、遊びに喜びの声が上がります。

最後に、全体で「じゃんけんピラミッド」を行いました。これはグループ対抗です。6年生の実行委員の説明後、一斉に始まりました。じゃんけんに勝ち、大喜びで相手陣地に進む子、負けが多く何度も最前列の相手とじゃんけんをする子と、一喜一憂する姿が見られました。高学年の児童もじゃんけんに必死です。勝ち進みゴールまでたどり着けた子の喜びに、だんだんチームの仲間も勢いづきます。攻めも守りも、熱く燃えるゲームとなりました。

楽しい時間も終わり、学校へ戻ります。仲良くなった証が帰り道の姿に表れていました。