2018年8月28日 18時14分

80日間の2学期がスタートしました。子どもたちの元気な声と笑顔があふれ、学校中が輝かしいエネルギーで満ちている感じがします。
2学期は、全校で集まる行事の時に、いっそう力を入れて指導していこうと計画していることがあります。それは、「行事の目的を意識し、けじめのある態度で参加する」「黙って移動し、黙って話を聞く」ことです。
この日の始業式では、事前に各学級でこのことを子どもたちに話し、実施しました。すると、子どもたちの態度はとても立派で、終始、話し手の顔を見ながらしっかりと話を聞くくことができました。また、黙って移動や他の学級を待つこともでき、すばらしいスタートとなりました。
これからも、子どもたち自身が本来もっている力を信じ、支えることで、子ども自身が自らの力を引き出していけるよう努めていきます。