読み聞かせ講習会を行いました

2014年10月22日 13時11分
今日の出来事

本日、保護者の方を対象とした「読み聞かせ講習会」を行いました。
 子どもにとって、読み聞かせは大好きな活動の一つです。ひとたび、読み聞かせが始まると、体を乗り出し、聞き入る子どもがたくさんいます。そんな子どもたちをもっと増やしたいと、保護者の方に学年(発達段階)に応じた本の選び方と読み聞かせ方を学んでいただく機会となりました。
 講師は、静岡県子ども読書アドバイザーの袴田さん。穏やかな口調・声の響きで、実際に読み聞かせをしていただきました。始まるとすぐに、一緒に来ていた小さなお子さんが「見えない」と、本の見える場所まで移動しました。やはり、本の世界はどんな子でもすぐに入ることができる魅力的な世界なんですね。

参加いただいた保護者の方も、「とてもいいお話で良かったです。もっと多くのお母さんたちに聞いていただきたかったです。」と感想を伝えていってくれました。

御参加いただいた保護者のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。