マックスバリューを見学

2014年10月17日 17時00分
3年生

3年生は、社会科の学習のため、地域にあるマックスバリュ豊沢店に見学に行きました。
 普段、家の方との買い物で利用する子どもたちもいて、見学前から売り場の様子を説明する児童もいました。今回、見学させていただいた場所は、お店で働く方が準備・加工する場所(バックヤード)です。また、売り場での工夫も質問してきました。
 バックヤードでは、魚を刺身用に加工してラッピングする作業の様子などが見られ、子どもたちには新鮮な光景でした。
 また、大きな冷凍庫にも入らせていただき、その気温差に驚いていました。
 実際に目にすることで学習した知識が実感へと変わってきていました。また、新しい発見もいっぱいあり、学習が充実していました。

営業日にもかかわらず、見学を受け入れていただいたマックスバリュのみなさま、ありがとうございました。