一人ひとりが力を出し切りました!!

2014年10月30日 16時50分
今日の出来事

高南小学校の2大行事の一つ「花咲く高南っ子音楽発表会」が無事終わりました。子どもたちの緊張した表情ややり終えたときのほっとした表情は、ただの発表ということではなく、見てくれている全校の児童や見に来てくださった保護者の皆様、大勢の地域の方に精一杯頑張る姿を見せたいという思い、一心だったと思います。
 本年度、中・高学年はリコーダー奏に取り組み、子どもたちのリコーダーの技能の底上げにもつながりました。みんなできれいな音色を奏でるよさを味わえたことと思います。
 合唱では、発達段階に応じて歌声が変わっていき、中・高学年に移るに従って、きれいな歌声を披露してくれました。口を大きく開けて歌う子たちは一目瞭然。表情豊かに歌っています。そんな子が多くいて、うれしく思いました。
 最後の中学生の合唱。少ない人数でも高音低音4つのパートに分かれて音の幅が感じられる合唱を聴かせてくれました。子どもたちのあこがれの姿になりました。中学生のみなさん、ありがとうございました。
 最後に、大勢の保護者のみなさんと地域のみなさんに足を運んでいただき、盛大に音楽発表会ができましたことをうれしく思います。ありがとうございました。

<初めての発表会1年生>

<トップバッターの2年生>

<いっぱいリコーダーの練習をした3年生>

<地区音楽発表会でも披露した4年生>