卒業証書授与式の練習が始まりました

2015年3月4日 12時00分

6年生は卒業まであと2週間あまりとなり、卒業証書授与式の練習を始めました。式は卒業生の前途を祝福する、学校最大の行事の一つと考えています。子どもたちも、真剣に緊張感をもって練習に臨んでいます。今日から、入退場、卒業証書授与、旅立ちの言葉などの練習を始めました。式の目的に、「子どもたちを取り巻く人々や郷土に対する感謝の気持ちをもつとともに、卒業の喜びを味わい、将来への希望を膨らませる」ことがあります。練習では、単に儀式に臨むマナーや態度を育てるだけでなく、目的に関する心の成長も指導していきます。在校生についても5年生を中心に、6年生とともに練習したり、式の準備をしたりすることを通して、式の目的である「卒業生を祝福するとともに、よい校風を受け継ぎ、伝統を守り育てていこうという自覚をもつ」ことができるようにしたいと考えています。